Observamos el comportamiento de diferentes alimentos cuando los sumergimos en agua carbonatada.
¿Qué tienes que hacer?
- Llenamos un vaso con agua carbonatada y añadimos un puñado de pasas.
- Observamos qué pasa. ¿Las pasas se ponen a bailar?
Explicación teórica del experimento
Lo primero que observamos durante el experimento es que las pasas son más densas que el agua y por lo tanto se hunden hasta el final del vaso. La densidad es una magnitud que indica la masa por unidad de volumen de una sustancia.
Luego, poco a poco, las burbujas de dióxido de carbono (CO2) se enganchan en la superfície de las pasas (cuanto más rugosa sea la pasa mejor se engancha el CO2). Cuando hay suficientes burbujas envolviéndola, la pasa sube a la superfície y entra en contacto con el aire. Entonces las burbujas explotan y el CO2 se libera. Y volvemos al inicio, la pasa vuelve a ser pesada y se sumerge.
También puedes probar de hacer el experimento con pasta de sopa o lentejas.
El CO2 es un gas incoloro e inodoro que generan los seres vivos y que también se genera durante la combustión de materia orgánica. Una concentración demasiado alta de este gas en la atmósfera es una de les causas del efecto invernadero que está provocando el cambio climático.