Observamos cómo diversas verduras pueden perder el color verde.
¿Qué tienes que hacer?
- En una olla tiramos la mitad de las judías verdes y el zumo de limón.
- En la otra olla ponemos la otra mitat de las judías y bicarbonato.
- Ponemos a hervir las dos ollas y pasados unos minutos sacamos las judías.
- Observamos qué ha passado y de qué color se han vuelto las judías verdes.
Explicación teórica del experimento
Lo que ha sucedido es una reacción ácido-base. La judías verdes que hemos hervido con limón han perdido el color y se han oscurecido. La razón es que el zumo del limón es ácido y éste destruye la clorofila de las plantas. En cambio, las judías que estaban en la otra olla han conservado el color verde. El bicarbonato es una base y no modifica la estructura de la clorofila.
La estructura de la clorofila es la siguiente:
NOTA: también puedes probar con otras verduras como las espinacas, acelgas, col, apio…
SABIAS QUE...
La clorofila es el pigmento que da el color verde a las plantas.